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薪の販売

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2017.10.03

薪の保管方法。

 

薪ストーブを使い始めたのは4年前の冬。

 

 

 

焚き付けが上手にできず、炉内が暖まるまでに時間がかかったものです。

 

 

 

煙突が冷えすぎて、マッチの火でさえ下降気流で消えてしまうなんてことも。

 

 

 

料理中、換気扇を「大」で回していて煙が逆流することもありました。

 

 

 

気付いたときにはもう遅いのです。

 

 

 

失敗は数え切れないほどあります。

(自慢ではないですが。)

 

 

 

その中でも悔しい失敗は、やっとついた火が、さあガンガン燃やすぜ~と新しい薪を入れた途端

 

 

 

消えてしまったときです。

 

 

 

原因は、薪の乾燥不足です。

 

 

 

乾燥が甘いと、シューシューと水分が蒸発する音が聞こえます。

 

 

 

温度が上がらないだけではなく、ススやタールが煙突内に蓄積し、煙突が詰まり、最悪の場合火災につながります。

 

 

 

とにもかくにも、薪は乾燥が命なのです。

 

 

 

そこで今回は、八重製材所の薪の乾燥・保管方法についてお話しします。

 

 

 

薪の作り方。でも書きましたが、割ってすぐの薪を1束10kgにたばね、

 

 

 

パレットに50束(500kg)ずつ重ねます。

 

 

 

無題2

 

 

 

この状態で屋根のある場所で半年以上乾燥させます。

 

 

 

隅々まで風を行き届けるために扇風機を数台稼動しています。

 

 

 

北広島町は積雪が多い地域ですが、冬の間も雪に当たることはありません。

 

 

 

濡れる心配が無いので、カビやきのこが付着することもほとんどありません。

 

 

 

家の中に入れるものなので、特にカビには注意しております。

 

 

 

無題1

 

 

 

一般に薪の含水率(水分量)は20パーセント以下が最適であると言われています。

 

 

 

当店の薪もそれを目指しておりますが、太さにより乾燥にばらつきがあります。

 

 

 

もし薪投入後シューシューと聞こえた際は、何卒ご容赦ください。

 

 

 

お使いの前には、薪ストーブの近くで乾燥を促進されることをおすすめします。

 

 

 

わが家も1.5日分の薪を積み重ね、使用しております。

 

 

 

シーズンが始まりましたら、わが家の薪ストーブ生活もご紹介しますので、ぜひご覧ください。

 

 




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